材料(4人分)
- 冷凍あさり
- 500g
- 白ワイン
- 80ml
- 水
- 400ml
- バター
- 30g
- にんにくチューブ
- 5cm
- aベーコンスライス
- 8枚分
- a玉ねぎ
- 1個
- aにんじん
- 1本
- aじゃがいも
- 中1個
- しめじ
- 1パック
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム
- 200ml
- 塩こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- aの材料を1cm角もしくは1cm幅に切ったもの、ほぐしたしめじ、あさり、にんにくを入れてバターを熱したフライパンで炒めます。
-
- 2
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- 野菜にある程度火が通ったら、白ワインと水とローリエを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
-
- 3
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- 生クリームを加えてさらに5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえれば完成です!
おいしくなるコツ
とくにありません
きっかけ
料理番組でみたクラムチャウダーを、家にある材料でアレンジしてみました(╹◡╹)
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