皮なしのまるごとじゃかバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- バター 約10g×4
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむく。
- 2 それぞれ4等分してまた元の形にもどす。
-
3
それぞれラップをしてレンジで加熱して火を通す。約5分くらいですが、途中でひっくり返すとムラなく火がとおりやすいです。
(加熱時間はじゃがいもの大きさで調整してください。) - 4 レンジから取り出し、ラップをはがして、それぞれをアルミホイルでつつむ。
-
5
オーブトースターで3〜5分加熱して取り出し、バターを割れ目にのせて出来上がりです。
(バターの量はお好みで増減してください。)
きっかけ
皮つきだと夕食の付け合わせにした時に食べにくそうだったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは男爵などのホクホクタイプがオススメ。 レンジの後にトースターで焼くことでアツアツで、 とっても美味しいです。
- レシピID:1900021931
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作るじゃがバターじゃがいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2023/07/04 16:58朝ごはんに沢山頂いたじゃがいもを食べたくて作らせて頂きました♥️
簡単に美味しく頂きました♪
直ぐに溶けてしまいましたがバターで食べました♥️又リピしたいです♪ -
のん786(返レポお休みします)2022/06/16 20:10美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
ひまわり⭐︎2022/02/14 17:54チキンの付け合わせにしました♪皮なしで食べやすかったです(^^)レシピありがとうございました★
-
ひよこピッピ2021/10/17 17:00こんな簡単に
ホクホクじゃが
バター作れて嬉しい
です♪久しぶりに
食べて美味しかった
です(*´꒳`*)♡
アツアツほくほくとっても美味しいです。