フライパンでバームクーヘン レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
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1
卵黄と卵白に分けておく。
バターを室温に戻し、よく練り砂糖の半量を入れてさらにねる。はちみつも入れて混ぜる。 - 2 卵黄を3個入れて良く混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜたらヨーグルト、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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4
別のボウルに卵白を軽く泡立て
残りの砂糖を3回ほどに分けて加えメレンゲをつくる。 - 5 卵黄の生地に1/3ほど加えて泡立て器ですくって落とすを繰り返してまぜ、さらにメレンゲ半分を同じように混ぜ合わせる。
- 6 最後のメレンゲを加えて同じように混ぜたら最後はゴムベラで底から混ぜ合わせる。
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7
フライパン中弱火で熱してペーパーで薄く油をしく。
生地をお玉8分目ほど流し入れお玉の背で薄く伸ばす。 - 8 キレイな焼き色がついたら裏返す。
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9
返した生地の上に更に生地を
流し広げ裏返す。
焼き色がついたら裏返し、生地を流す作業を繰り返してください。
火加減は調整してください。 -
10
生地がなくなるまで
同じように繰り返して焼いて行く。 - 11 しっとりするようにラップで包んで半日ほど休ませる。
- 12 まわりをカットして真ん中の四角の部分をお好みの大きさに切ってください。
きっかけ
バームクーヘン作ってみたくて オーブンで作ったら少し大変すぎたので フライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
お好みでチョコやアイシングをデコレーションしてくださいね。
- レシピID:1900021930
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- バームクーヘン
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