ぷくーと膨らむピタパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3グラム
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 水 150cc
- オリーブオイル 15g
作り方
- 1 ボウルに全ての材料を入れ粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 2 捏ね機に入れ約10分捏ねる。
- 3 捏ね終わったらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
-
4
発酵が終わったらフィンガーチェックをして台に乗せガス抜きをして6等分。
丸めて濡れ布巾をして約15分ベンチタイム。 -
5
天板を1枚入れたまま
オーブンを250℃に予熱。
(2次発酵が無いのと高温なので
早めに予熱開始しておいてください。) -
6
天板の大きさにオーブンシートを3枚用意しておく。
生地を軽くガス抜きして、
中央から外に向かって優しく麺棒で楕円形に伸ばしていく。 -
7
用意しておいたオーブンシートに伸ばした生地を2枚ずつおく。表面を乾かしたいので
何もかけないでください。 -
8
1番始めに置いたシートから焼いていく。
焼く直前に生地をひっくり返して乾いた表面を天板側にして焼いてください。 -
9
250℃で約5分。
オーブンの前で膨れるのを見守ってください。
焼けたら次のシートと入れ替え繰り返して全部焼いてください。(天板はそのまま、シートを入れ替えてください。) - 10 焼けたらしっとりさせるためにジッパー付きの袋に5分ほど入れておく。5分たったら取り出して網の上で冷ましてください。
-
11
出来上がりです。
しっかり膨らんでます!
きっかけ
いつもと違うサンドイッチが食べたくて。 何度も作ってやっと失敗なしにできるようになりました。
おいしくなるコツ
焼く直前に生地をひっくり返して表面を下にしてください。乾燥している面が天板側になってよく膨らみます。 シートを入れ替え時に火傷しないように気をつけてください。 天板はひっくり返して平面で焼く方がシートの入れ替えがやりやすいです。
- レシピID:1900021894
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しほり2023/06/19 16:45ぷくーと膨らんでくれました(^-^)
何を挟んで食べたらいいのかわからないです。レシピ丁寧に説明してくれたので、1回で成功です!!