ずっーと作ってるシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- たまご 4個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 70g
- 水 50cc
- サラダ油 30g
作り方
-
1
たまごは卵白と卵黄に分けておく。
卵白に砂糖の2/3を2〜3回に分けて加えハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
出来たら冷蔵庫へ。 - 2 卵黄に砂糖を加えメレンゲで使ったハンドミキサーで白く持ったりするまで泡立ててサラダ油、水の順に加えてその都度良く混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉をふるい入れ泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
オーブンは180度で予熱。
(予熱は180度で焼成は170度にします。) -
4
冷蔵庫からメレンゲを取り出し、泡立て器で泡を整える。
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて泡立て器ですくって落とすを繰りかえす。 -
5
泡が残っているうちに残りの半分を加えて同じように混ぜ、
最後に残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡が消えないようにボウルの底からさっくり混ぜ合わせる。 -
6
型に流し入れ軽く空気抜きをして180度で予熱したオーブンを170度にして約28分焼く。
(ご家庭のオーブンで調整してください。) -
7
7分ほど焼いたら扉を開けて
取り出しパレットナイフなどで切れ目を4〜5本入れて素早くオーブンに戻し扉を閉める。(庫内温度が下がるので手早くしてください。) -
8
焼き上がり。
軽く少しだけ上から落として焼き縮を防ぐ。 -
9
コップや瓶を使って半日くらい
逆さにして冷まします。 - 10 シフォンナイフを使って型から外す。
- 11 ラッピングしてプレゼントにも。
きっかけ
メレンゲを後に作るレシピでは、できればもう一台ハンドミキサー欲しい! でも、メレンゲを先に作って冷蔵庫で冷やしておいて直前に泡立て器で泡を整えてもちゃんと膨らんでくれました。 でも、少しでもダレるのを防ぐため卵黄生地は手早く作ってます。
おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように、でもしっかり混ぜてください。
- レシピID:1900021888
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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chanoma2021/06/26 19:31生まれて初めてのシフォンケーキでふ。まだまだ上手く作れませんが、いつかお手本のようなシフォンケーキを作りたい!と思います。
シフォンケーキ。
しゅわしゅわでとっても美味しいです。