生クリーム不使用のバニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖、あれば練乳、たまごを入れ砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
-
2
鍋を弱火にかけ少しとろみがつくまでつねにかき混ぜながら火を通す。
加熱すぎないように気をつけてください。 - 3 ザルでこしながらボウルに移し、バニラエッセンスを加えて混ぜ、氷水をあてて冷す。
- 4 タッパーなどに入れて冷凍庫へ。6時間くらい冷やしてください。途中何回かスプーンで混ぜると口当たりがよくなります。
- 5 出来上がり。
-
6
☆アイスクリーム
メーカー使用時☆
アイスクリームメーカーで作ったらすごく柔らかく出来上がったので
このレシピの時はタッパーで冷やしてます。
きっかけ
お家でアイスクリームを作るのに 毎回生クリーム使えないので省いてみました。 その分練乳を少し加えてみたよ。
おいしくなるコツ
練乳はあれば加えてください。 なければ省いても美味しいです。その時は少し砂糖を増やした方がいいかも。お好みで調整してください。 手作り練乳レシピID1900021928
- レシピID:1900021880
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なるべく安く美味しく!って事で生クリーム使わないバニラアイスクリームです。たまごも全卵使用です。
生クリーム分カロリーも控えめかな。