えのき入り肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
えのきでかさまし。見た目全くわかりません!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
えのき
1/4株
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★生姜すりおろし
1片分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    半分くらい色が変わったら1を入れて火を完全に通す。
  3. 3
    ★を加えて混ぜながら煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

完成後、ボウル等に入れて泡だて器でつぶすと細かいそぼろになります。 豚挽き肉でも。

きっかけ

きのこ類が苦手な次男に食べさせるため。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉えのき鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする