【ホ】やわもちな苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほらいぬ
イチゴを沢山いただいた時、
おうちで和菓子屋さんで食べる味を作りませんか?

材料(11個用人分)

イチゴ
11粒
あんこ
330g
白玉粉
150g
砂糖
40g
150ml
片栗粉
必要な分

作り方

  1. 1
    イチゴ一粒につき、餡子は30gほどになります。ラップに包みながらイチゴをあんこに包んでいきます。
  2. 2
    白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
  3. 3
    ラップをして600wで2分半チン→混ぜる←ラップして1分チン混ぜる
  4. 4
    片栗粉を敷いて、手にもつけたらお餅を11等分に分ける(熱いうちにした方が作業がやりやすいです。
  5. 5
    真ん中は薄くなりすぎないよう注意してお餅を丸く伸ばす。餡子を真ん中に置き生地の端と端を摘んで止めていく
  6. 6
    断面を切るとわかりますが、下が分厚くなってますよね?
    真ん中を分厚くしても生地が引っ張られて上は薄くなるんです。上が破けたら大変なので気をつけて包んでくださいね。
  7. 7
    お店で売っててもおかしくないできの苺大福が簡単にできました✨2日以内には召し上がれることをお勧めいたします。

おいしくなるコツ

時間との勝負!テキパキ包んでいきましょう。 ねちゃつくので片栗粉はこまめに手につけて行ってください。

きっかけ

ご近所さんから大量のイチゴをいただき、美味しく召し上がりたかったのがきっかけです。 痛むスピードも早いので。 人に配る時もこの方が喜ばれました♡ お店で買うと1つ350円くらいしますからお得な気分です。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子五平餅お餅いちご大福

このレシピを作ったユーザ

ほらいぬ 現在26歳の関西人 仕事をやめて投資をしながらのんびり早期退職をし大好きな料理を満喫中 【得意な料理】 お菓子 | パン | カフェ風 | 洋食 | ワンプレート Twitter(@hora2020inu)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする