【ホ】ボリューム満点な厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ■玉ねぎ
- 4分の1
- ひき肉
- 100g
- ■塩胡椒
- 少々
- ■味噌
- スプーン1杯
- ■料理酒
- スプーン1杯
- ⭐︎料理酒
- 小1
- ⭐︎砂糖
- 小1
- ⭐︎しょうゆ
- 小2
- 片栗粉
- 周りにつける分
- 小口ネギ
- トッピング用に少し
- 油
- フライパンに引く用
作り方
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- 1
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- 【種を作ります。】
みじん切りした玉ねぎを作ります。
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- 2
- ひき肉をボールに入れて、中に■ の材料を全部入れて混ぜます。ネチャっとするまで混ぜます。出来たら冷蔵庫に入れて厚揚げと作業チェンジ
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- 3
- 厚揚げを3〜4当分に切りましょう。(購入されたものとサイズは相談してください)私は正方形の物を3当分にしました。
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- 4
- そしたら種を入れるスペースを作ります。厚揚げを切った断面に切り込みを入れます。(※周りの揚げ皮は破らないように注意)
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- 5
- 初めに作った種を切り込みに詰めていきます。
その後、片栗粉を周りにまぶします。
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- 6
- フライパンに油を引いてカリッと焼きます。
その後、少し水を入れて蓋をしてムラします(種にしっかり火を通したいため。)
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- 7
- できたら⭐︎の調味料を全部入れて火にかけましょう。
絡めるようにしたらお皿に盛りつけます。
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- 8
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- このままでも悪くないですが
この上にネギを散らすとポイントになってとても可愛いです
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- 9
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- 冷凍のネギとかペッペとのせた一手間でかなりオシャレになりますよね♪
おいしくなるコツ
もし、ひき肉の臭みが気になるならナツメグを加えてこねると美味しくなります。
きっかけ
厚揚げを主役にしたおかずを作りたかったため。
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残ったタネは翌日、ハンバーグにしてお弁当にも入れられて便利ですよ☺️