チンゲンサイと厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
甘辛味でご飯がススム!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
豚小間切れ肉
250g
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
厚揚げ
2枚
★生姜すりおろし
1片分
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
★砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切る。
    チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    火が通ったらいったんとりだしておく。
  3. 3
    2のフライパンに厚揚げを入れて両面軽く色が付くくらい焼く。
    2とチンゲンサイの茎の部分を入れてざっと混ぜて★を加え、蓋をして3分程煮る。
  4. 4
    チンゲンサイの葉を入れてざっと混ぜながら全体が煮えたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても。

きっかけ

子供が学校給食のメニュー募集に応募したい!と言い出し、そのテーマに合った料理を考えました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物厚揚げチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 20:13
とっても美味しかったです!! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする