チンゲンサイと厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 2枚
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚小間切れ肉は塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切る。
チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったらいったんとりだしておく。
-
- 3
- 2のフライパンに厚揚げを入れて両面軽く色が付くくらい焼く。
2とチンゲンサイの茎の部分を入れてざっと混ぜて★を加え、蓋をして3分程煮る。
-
- 4
- チンゲンサイの葉を入れてざっと混ぜながら全体が煮えたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても。
きっかけ
子供が学校給食のメニュー募集に応募したい!と言い出し、そのテーマに合った料理を考えました。