レンジで柔らかミルクゼリー レシピ・作り方

レンジで柔らかミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
maya♪
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ゼラチンを少なめで作った柔らかなミルクゼリーです。
生クリームを使わず練乳でリッチに仕上げました。
写真はID1900021675のいちごソースをかけてます。

材料(4人分)

  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 大1
  • 練乳 45g
  • ゼラチン 5g
  • 大2

作り方

  1. 1 プリンカップを4つ用意して分量外の水で濡らしておく。
  2. 2 大2の水の中にゼラチンを振り入れて
    ふやかしておく。
  3. 3 牛乳を耐熱ボウルに入れて約2分レンジにかけて温める。温まったら砂糖と練乳を加えて混ぜしっかり溶かす。
  4. 4 ふやかしたゼラチンを10秒程レンジにかけて溶かして、牛乳のボウルに加えて混ぜる。
    (ゼラチンが沸騰しないように気をつけて下さい。)
  5. 5 用意したプリンカップに
    4等分して流し入れ、
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。

きっかけ

いちごソースを作ったのでそれに合うミルクゼリーを 作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは少なめの分量なので、手順4でゴムベラで容器に残らないようにキレイに加えて下さいね。 少し薄めたジャムやソースなど掛けたらオシャレになります。 手作り練乳レシピID1900021928

  • レシピID:1900021679
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
ゼリー
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