レンジで柔らかミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 350cc
- 砂糖 大1
- 練乳 45g
- ゼラチン 5g
- 水 大2
作り方
- 1 プリンカップを4つ用意して分量外の水で濡らしておく。
-
2
大2の水の中にゼラチンを振り入れて
ふやかしておく。 - 3 牛乳を耐熱ボウルに入れて約2分レンジにかけて温める。温まったら砂糖と練乳を加えて混ぜしっかり溶かす。
-
4
ふやかしたゼラチンを10秒程レンジにかけて溶かして、牛乳のボウルに加えて混ぜる。
(ゼラチンが沸騰しないように気をつけて下さい。) -
5
用意したプリンカップに
4等分して流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。
きっかけ
いちごソースを作ったのでそれに合うミルクゼリーを 作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは少なめの分量なので、手順4でゴムベラで容器に残らないようにキレイに加えて下さいね。 少し薄めたジャムやソースなど掛けたらオシャレになります。 手作り練乳レシピID1900021928
- レシピID:1900021679
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームを使わず練乳でリッチに仕上げました。
写真はID1900021675のいちごソースをかけてます。