これぞ! サクッ咲く桜のクッキー レシピ・作り方

これぞ! サクッ咲く桜のクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
桜の形をしているだけじゃなく、かわいいピンク色で桜エッセンスや桜の塩漬けを贅沢に使った、これぞ桜クッキーと言えるレシピです!食感もとてもサクサクでサブレみたい!

材料(約40枚人分)

  • マーガリン(無塩) 100g
  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 70g
  • 桜エッセンス 約10滴
  • 食紅 約2つまみ
  • 桜の塩漬け 40本

作り方

  1. 1 マーガリンは常温に戻しておきます。桜の塩漬けは水を2,3回変えて塩抜きしておきます。
    砂糖と小麦粉の分量を測っておきます。
  2. 2 ボールにマーガリンを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  3. 3 食紅を少しづつ入れ、よく混ぜます。色が出てくるので、一度に沢山入れないで様子を見ながら。
    桜エッセンスを振り入れます。
    これも香りを確かめながら、しっかりと香りを付けます。
  4. 4 小麦粉を振るいながら入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。練らないように注意してください。
  5. 5 食品用ポリ袋2つに生地を分けて入れ、袋の上から麺棒で厚さ3-4mmに伸ばします。
    一旦冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 オーブンを180度に予熱します。冷えた生地を桜の型で型抜きし、クッキングシートに並べていきます。塩抜きした桜を水気を絞って一個づつクッキーに乗せ、軽く押し込みます。
  7. 7 オーブンに入れて約12分焼きます。普通だと15分焼くのですが、クッキーが茶色になってしまうので、12分でやめておきます。きれいなピンク色の桜クッキーの出来上がりです!

きっかけ

コロナ禍なので、桜の時期を十分に楽しめない代わりに、桜クッキーを作って友達にプレゼントしました!

おいしくなるコツ

桜の塩抜きはしっかり行って下さい。 けっこうしょっぱいです。少し塩気が残っているくらいがおいしいです。

  • レシピID:1900021624
  • 公開日:2021/05/04
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