☆ごはんがすすむ☆【ナスの豚肉巻き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 豚バラ肉(豚ロースでも巻ければOK)
- 16枚 (400g程度)
- 大葉
- 4枚
- 卵黄
- 1個
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 約大さじ4
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★おろししょうがチューブ
- 2cm程度
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦に4等分に切ります。
-
- 2
-
- 豚肉に、❶の茄子をのせて巻き、塩コショウで下味をつけます。
-
- 3
-
- ❷に小麦粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひいて、お肉を焼いていきます。
-
- 5
- ボールに★を入れて混ぜ、フライパンに回し入れます。
-
- 6
-
- お肉に火が通ったら、お皿に盛って、刻んだ「大葉」と「卵黄」をのせ、「白ごま」を振りかけたら完成です♬
きっかけ
テレワークのお昼休みに、冷蔵庫にある材料で作ってみました!