材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 味塩胡椒
- 3振り
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- カボチャを1,5cm角にきり圧力鍋へ。
水100cc(分量外)をいれ蓋をして圧力ONで強火加熱し蒸気をまつ。
-
- 2
-
- 蒸気がでたら火をとめピンがおりるまでまつ。
ピンがおりてカチっとなったら蓋をあけ、湯を捨てて強火にかけ水けをとばす。
水けがなくなってきたら火をとめボールにうつす。
-
- 3
-
- カボチャ、マヨネーズ、味塩胡椒、酢、砂糖をいれる
-
- 4
-
- カボチャの形が残るように優しくまぜたら皿へうつす。
-
- 5
-
- 完成!
おいしくなるコツ
カボチャの切り方や量で加圧時間を調整してください
きっかけ
カボチャが安かったので