キャンプ飯★ダッチオーブンで塊肉のハッシュドビーフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛塊肉 700g
- 牛脂 2個
- 玉ねぎ 2個
- 塩胡椒 4振り
- ♪コーラ 100cc
- ♪醤油 大さじ2
- ♪水 材料がかぶるくらい
- ハッシュドビーフの素 1箱
作り方
- 1 牛塊肉は3センチの角切りに大きめに切る。ダッチオーブンに入れた牛脂を焚き火で溶かしたら、牛塊肉を入れ、塩胡椒して炒める。
- 2 肉の色が変わってきたら、大きめのくし切りにした玉ねぎも加えて軽く炒める。
- 3 ♪を順に注ぎ、軽く混ぜてから蓋をきっちり閉めて加熱を続ける。途中蓋を開けてチェック、水分が減っていたら分量外の水を少しずつ足す。
- 4 3が40分〜1時間経過で柔らかく煮えたら、ハッシュドビーフの素を割り入れる。弱火にして溶かしながら混ぜる。
- 5 火から下ろし、時々かき混ぜながら余熱で加熱するとトロミが良くつきます!
-
6
焚き火を扱う際は火傷しないよう充分に気をつけて、耐熱の革手袋などご使用ください‼
ダッチオーブンの蓋もかなりの高熱になるので、こちらの付属のリッドリフターを使っています。
きっかけ
デイキャンプで焚き火でダッチオーブン使用で作りました! 赤ワイン煮にしたかったけれど、子供向けに作ったのでハッシュドビーフにしました!
おいしくなるコツ
隠し味に入れたコーラと醤油で旨味がプラスされます!
- レシピID:1900021176
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません