キャンプ飯★ダッチオーブンで塊肉のハッシュドビーフ レシピ・作り方

キャンプ飯★ダッチオーブンで塊肉のハッシュドビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
食べ応えのある大きめ塊肉を使い、子供も食べやすい味付けでハッシュドビーフを作りました!お肉がホロホロにほどける柔らかさです!シンプル味付けで外でも作りやすいです

材料(4人分)

  • 牛塊肉 700g
  • 牛脂 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩胡椒 4振り
  • ♪コーラ 100cc
  • ♪醤油 大さじ2
  • ♪水 材料がかぶるくらい
  • ハッシュドビーフの素 1箱

作り方

  1. 1 牛塊肉は3センチの角切りに大きめに切る。ダッチオーブンに入れた牛脂を焚き火で溶かしたら、牛塊肉を入れ、塩胡椒して炒める。
  2. 2 肉の色が変わってきたら、大きめのくし切りにした玉ねぎも加えて軽く炒める。
  3. 3 ♪を順に注ぎ、軽く混ぜてから蓋をきっちり閉めて加熱を続ける。途中蓋を開けてチェック、水分が減っていたら分量外の水を少しずつ足す。
  4. 4 3が40分〜1時間経過で柔らかく煮えたら、ハッシュドビーフの素を割り入れる。弱火にして溶かしながら混ぜる。
  5. 5 火から下ろし、時々かき混ぜながら余熱で加熱するとトロミが良くつきます!
  6. 6 焚き火を扱う際は火傷しないよう充分に気をつけて、耐熱の革手袋などご使用ください‼
    ダッチオーブンの蓋もかなりの高熱になるので、こちらの付属のリッドリフターを使っています。

きっかけ

デイキャンプで焚き火でダッチオーブン使用で作りました! 赤ワイン煮にしたかったけれど、子供向けに作ったのでハッシュドビーフにしました!

おいしくなるコツ

隠し味に入れたコーラと醤油で旨味がプラスされます!

  • レシピID:1900021176
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ダッチオーブンハッシュドビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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