ジュ一シ一焼売(シュウマイ)! レシピ・作り方

ジュ一シ一焼売(シュウマイ)!
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
ふんわりジュ一シ一なシュウマイです

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りする。
    みじん切りした玉ねぎをボールにいれ片栗粉をまぶす。
  2. 2 ひき肉、オイスターソース、ごま油をいれ15回くらい捏ねる
  3. 3 皮の上に←くらい肉をのせる
  4. 4 4つの門を←のようにたてたら、左手の親指と人差し指で輪を作って中にいれる
  5. 5 ←こんな感じで◎
    皮からはみ出した肉を中に押し込め、底面を平らにする。
    皮の周りのヒダを整えて
    クッキングシ一トにのせる。
  6. 6 蒸し器に水を2、5cmくらいいれる。
  7. 7 形を整えたシュウマイをクッキングシ一トごと、セットした蒸し器の上におく
  8. 8 蓋をし、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で12~15分くらい蒸す。
  9. 9 肉に弾力があれば火をとめる。
  10. 10 クッキングシ一トをはいでお皿に盛り付けて完成!
    醤油&辛子を少量つけてお召し上がりください

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ごま油をけちらないこと。 (ジュ一シ一に仕上がります!)

  • レシピID:1900021164
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/05/01 21:55
    ジュ一シ一焼売(シュウマイ)!
    ごま油でジューシーに仕上がりました(^^)手作りシュウマイは美味しいですね!
  • togtog88
    togtog88
    2021/03/26 00:02
    ジュ一シ一焼売(シュウマイ)!
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る