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子供大好き!簡単豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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うえだ☆彡
子供の大好きなハンバーグ。豆腐を入れてタンパク質をプラス(^^)

材料(4人分)

ひき肉
400g
豆腐(木綿の方が良い)
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
適量
1個
ケチャップ
適量
ソース
適量
みりん
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。(新たまであれば炒めず、生のまま使っても大丈夫です。)
  2. 2
    炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら、水切りした豆腐、ひき肉、卵、パン粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    混ぜたタネを一つずつ丸めていきます。小さいサイズにすれば、冷凍してお弁当にも使えます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、丸めたタネを蓋をして焼いていきます。焼けたら一旦、お皿に移しておきます。
  5. 5
    そのままそのフライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、火をつける前にケチャップ、ソース、みりんを入れソースを作ります。
  6. 6
    5のソースに焦げないように、少し火をとおして焼いたハンバーグに絡めれば完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを丸めるときは、空気を抜きながら丸めて真ん中は少しくぼみを作っておきます。 また、ソースの分量はケチャップ:ソース:みりん=2:1:1.5くらいで、あとはお好みで調節してください。

きっかけ

デミグラスソースは面倒くさいけど、子供の好きなハンバーグをより美味しく食べてもらうために作ってみました(^^)

公開日:2021/03/14

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カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子

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