材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 醤油(下味)
- 大さじ1
- 酒(下味)
- 大さじ1
- ダシダ(下味)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(肉にまぶす)
- 大さじ4~5くらい
- ニンニクチュ一ブ(下味)
- 3cm
- サラダ油(唐揚げ用)
- 小鍋に3cm
- 人参
- 一本
- 玉ねぎ
- 一個
- ブロッコリー
- 半分
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★ガラス一プ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ニンニクチュ一ブ
- 5cm
- ★水
- 大さじ4
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉を一口sizeにきり、ボールにいれ、醤油、酒、ダシダ、ニンニクをいれて揉みこみ30分つける。
★を別のボールにいれてまぜ、合わせ調味料を作っておく
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- 2
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- 人参は皮をむき乱切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 人参は圧力鍋にいれ、水(分量外)100ccをいれ蓋をして圧力onで強火にかけ蒸気がでたら火をとめピンがカチっとおりるまで放置。その後お湯をきる
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- 4
- 小鍋に水(分量外)500ccの水を沸騰させ、ブロッコリーをいれ1分ゆでたら湯を切る
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- 5
- フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎをいれしんなりするまで炒めたら人参をいれる。
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- 6
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- ★を混ぜた合わせ調味料、ブロッコリーをいれトロミがついたらブロッコリーをいれ火をとめる。
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- 7
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- 漬け汁を捨てずに肉に片栗粉をまぶす。
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- 8
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- 小鍋に油をいれ、170度で全体がキツネ色になるまで揚げて皿にうつす。
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- 9
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- 6に火をつけ、温めたら唐揚げをいれざっと絡めて火をとめる。
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
あまりの唐揚でもできますが、唐揚げは揚げたてのほうがおいしいです。
あまりの唐揚げの場合は、オ一ブンでパリっと温めてから使用してください。
きっかけ
我が家の定番