餃子の具が余ったら♪油揚げでパリっと糖質制限餃子! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 餃子の具
- 大スプーン山盛り8杯
- スパゲッティ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 強力粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラ一油
- 数滴
- ☆醤油(タレ用)
- 小さじ1
- ☆酢(タレ用)
- 小さじ1
- ☆3倍麺つゆ(タレ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げをまな板におき
、箸を一本のせゴロゴロ転がして開きやすくする。油揚げを半分にきってザルにのせてお湯をかけ軽く油抜きして穴を開けないよう優しく湯を絞っておく
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- 2
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- 強力粉をトレ一にまいておく。油揚げを開き、具をスプーン山盛り2杯詰めて半分に折ったスパゲッティで縫うように閉じ強力粉の上におく。
スパゲッティの長さを油揚げの幅にそろえる。
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- 3
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- フライパンに油をしき、油揚げ餃子を入れたら、強火で焼きめをつける。焼き色がついたら水をいれ、蓋をして弱めの中火で水がなくなるまで蒸す。
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- 4
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- 水がなくなったらごま油をいれ、全体になじませ強火にしてパリっとさせ火をとめる。
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- 5
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- 焼き色を上に盛りつけたら完成!
☆をあわせてタレをつくる。
タレ&ラ一油をつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
最後はパリっと底面を焼くこと。
熱々でお召し上がりください
きっかけ
餃子を作って具が余ったので