材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- さつま芋
- 200グラム
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋一センチ幅の輪切りにし、さらに1/4に切り10分水にさらす
-
- 2
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- 餅小さめに適当に切る
-
- 3
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- 米2合を普通にとぎ、2合より若干少なめな水を計量する。
計量後さつま芋と餅をいれ、塩と酒を入れて軽く混ぜて10分後に炊飯
-
- 4
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- 炊き上がったら保温を切って5分蒸らし、底から軽く混ぜて餅を全体にまぶす
-
- 5
-
- 盛り付けはふっくらと、最後にゴマをかけて完成!
味つきなので塩はいりません
おいしくなるコツ
さつま芋を水にさらさないと黒く変色します。
炊き上がりはさつま芋を潰さないように混ぜてください
きっかけ
餅米がなかったため
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