餅米なしでモチモチさつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
餅米がないので切り餅で代用しました

材料(3人分)

白米
2合
切り餅
1個
小さじ2
料理酒
大さじ1
さつま芋
200グラム
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋一センチ幅の輪切りにし、さらに1/4に切り10分水にさらす
  2. 2
    餅小さめに適当に切る
  3. 3
    米2合を普通にとぎ、2合より若干少なめな水を計量する。
    計量後さつま芋と餅をいれ、塩と酒を入れて軽く混ぜて10分後に炊飯
  4. 4
    炊き上がったら保温を切って5分蒸らし、底から軽く混ぜて餅を全体にまぶす
  5. 5
    盛り付けはふっくらと、最後にゴマをかけて完成!
    味つきなので塩はいりません

おいしくなるコツ

さつま芋を水にさらさないと黒く変色します。 炊き上がりはさつま芋を潰さないように混ぜてください

きっかけ

餅米がなかったため

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする