ココナッツ不使用。ハワイのバター餅 レシピ・作り方

ココナッツ不使用。ハワイのバター餅
  • 約1時間
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
ハワイのバター餅を、ココナッツミルクの代わりに牛乳を使ってお手軽に。ケーキのようなお餅のような不思議な食感です。もっちり感とバターの香りがたまらない!

材料(パウンド1台人分)

  • 1個
  • きび砂糖 20g
  • 牛乳 100g
  • バニラオイル 3滴
  • 有塩バター 30g
  • 団子粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    18センチのパウンド型に型紙をしいておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、牛乳とバニラオイルの順に入れてそのつどよく混ぜる。
  3. 3 バターをレンジで熱めに溶かし、2に入れて混ぜる。
  4. 4 団子粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に入れる。しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し、180度のオーブンで45〜50分焼く。
    焼き上がったら型から出し、しっかり冷めたら切り分けて出来上がり。

きっかけ

ハワイで食べたバター餅が食べたくなったので

おいしくなるコツ

材料が冷たすぎると、バターを入れた時に分離してしまいます。バターは温かめで合わせてください。

  • レシピID:1900020275
  • 公開日:2021/01/20
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