炊飯器レシピ♪味噌煮込みおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
10合炊き炊飯器で作るとカンタンにたくさん煮込めます。薄味&味噌ベースのお出汁です♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

♪出し汁(温めておく)
炊飯器のお釜の1/2くらい
♪味噌
大さじ2
♪塩
小さじ2
♪みりん
大さじ2
♪醤油
大さじ1
♪牛脂
2個
★人参(小)
1本
★大根
1/4本
ゆで卵
6個
豆腐(小)
1丁
☆お好きなおでんの練り物
200gくらい
☆ちくわ
6本
☆薄揚げ(1/3に切り分ける)
3枚
鳥もも肉
1枚
牛薄切り肉
150g

作り方

  1. 1
    ★は皮剥き、1センチの輪切りにしてから、耐熱容器に入れてレンジで5分くらい加熱しておく。
    糸こんにゃくは、ザルで水洗い後に、水切りしておく。
  2. 2
    ☆は熱湯をかけて、油抜きしておく。
  3. 3
    ♪を混ぜ合わせながら、炊飯器のお釜に入れる。
  4. 4
    3に1と2、一口大に切った鳥もも肉、3センチに切った牛薄切り肉、ゆで卵、豆腐を入れ、調理キーを押す。
  5. 5
    4が20分くらいで煮えて来たらスイッチを切る。
    予熱でそのまましばらく置いておく。
  6. 6
    粗熱が取れたら炊飯器からお釜を取り出して、出来上がり。
    しっかり冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

具材を入れるとかなり出し汁が上がってくるので、少なめに入れて調理すると吹かないです。

きっかけ

お鍋で作るといつも溢れそうになるので、炊飯器使用で作りやすかったです

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
おでんその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする