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おっきな肉団子とトロトロ白菜スープ レシピ・作り方

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youyouシェフ
食べ応えのある肉団子とトロトロに柔らかく煮込んだ白菜スープは寒い夜にぴったりな一品です。
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

豚挽き肉
500g程度
〇生姜のみじん切り
大さじ1
〇ネギのみじん切り
大さじ2
〇醤油
大さじ1/2
〇酒
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇胡椒
少々
〇豆腐
120g
ごま油
大さじ1.5
白菜
1/6
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ1
750cc
●中華スープの素(顆粒)
大さじ1.5
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    生姜とネギをみじん切りにします。
  2. 2
    挽肉に〇の調
    味料をあわせます。
  3. 3
    次に1.と豆腐を合わせます。
  4. 4
    3.をよく混ぜて捏ねます。
  5. 5
    4.を形成します。
  6. 6
    形成したパテに片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに油を注ぎパテを揚げ焼きします。
  8. 8
    両面こんがりと焼きつけます。
  9. 9
    焼き上がりましたら、網にあげておきます。
  10. 10
    白菜を細長く切りゴマ油で焼きつけるように炒めます。

    白菜がしんなりしたら水を入れ中〜弱火で煮、沸騰したら●を加えて味付けをします。
  11. 11
    10分程度白菜だけで煮込んでから9.の肉団子を入れ5分ほど中〜弱火で煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで最後に水溶き片栗粉(各大さじ1)を入れトロを付けても美味しいです。

きっかけ

おかずになるスープを作りたくて大き目の肉団子にしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6602433

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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