炊飯器レシピ♪お手軽♪おせち用の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筑前煮ミックス(蓮根、蒟蒻、ごぼう)
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- 鳥もも肉
- 1枚
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪ほんだし
- 1/2本
- ♪めんつゆ(3倍稀釈)
- 大さじ4
- ♪醤油
- 大さじ1
- ♪水
- 材料がひたるくらい
作り方
-
- 1
- 筑前煮ミックスは袋から出してザルに上げ、良く水洗いする。
鳥もも肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 人参は輪切りにした後、お花に型抜きする。
大根は皮を剥き乱切りにする。
皿に入れ分量外の水を半カップほどかけてから、ラップをして3分レンジ過熱する。
-
- 3
- 炊飯器のお釜に1と2の大根を入れ、♪を順に入れる。
軽くかき混ぜてから、炊飯器の調理キーを押す。
-
- 4
- 3が25分くらい経過したら、2の人参を加える。
-
- 5
-
- 4から10分経過して、材料が柔らかく煮えていたら出来上がり。
炊飯器から取り出して、粗熱が取れるまで置いておく。
冷めてからのほうが味が良く染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで里芋もプラスしてくださいね♪
きっかけ
おせち用に簡単に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません