大根たっぷり!ベーコンと大根のあったかポトフ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
小さめの大根なら1本使います。煮る時間は短時間ですが放置時間でトロトロ、しみしみの美味しい大根になります。ベーコンのダシがでたスープも絶品です。
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

大根(小さ目)
1本
ベーコン(ブロック)
150g
鶏ガラスープの素
大さじ1
500cc
小さじ1/3
胡椒
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1センチ幅くらいの拍子切りにします。

    ベーコンも大根と同様に切ります。
  2. 2
    中火に温めたフライパンに油をひいて1.の大根を入れます。
    両面に軽く焼き色を付けるようにゆっくり焼きます。
  3. 3
    大根に焼き色がついたら1.のベーコンを入れ全体をざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    水を入れて蓋をしてクツクツしたら鶏ガラスープを入れて10分ほど煮込んだら、火を止めて30~1時間程度放置します。
  5. 5
    放置すると予熱でしっとり大根も軟らかく、味もしみます。
    再度火をつけて塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お水の量は大根がかぶる程度で大丈夫です。 大根の大きさ(量)で加減して下さい。 大根の焼き色でスープが茶色くなりますが焼きもコクとなります。 柚子胡椒を付けるとまた絶品!辛いのが苦手でなければ是非柚子胡椒を添えて下さい。

きっかけ

大根が美味しい冬の季節に、たった2つだけの材料で最高に美味しいポトフができます。 クックパッド掲載 レシピID : 6688887

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ポトフベーコン大根

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする