大根たっぷり!ベーコンと大根のあったかポトフ♡ レシピ・作り方

大根たっぷり!ベーコンと大根のあったかポトフ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
小さめの大根なら1本使います。煮る時間は短時間ですが放置時間でトロトロ、しみしみの美味しい大根になります。ベーコンのダシがでたスープも絶品です。

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1センチ幅くらいの拍子切りにします。

    ベーコンも大根と同様に切ります。
  2. 2 中火に温めたフライパンに油をひいて1.の大根を入れます。
    両面に軽く焼き色を付けるようにゆっくり焼きます。
  3. 3 大根に焼き色がついたら1.のベーコンを入れ全体をざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 水を入れて蓋をしてクツクツしたら鶏ガラスープを入れて10分ほど煮込んだら、火を止めて30~1時間程度放置します。
  5. 5 放置すると予熱でしっとり大根も軟らかく、味もしみます。
    再度火をつけて塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

大根が美味しい冬の季節に、たった2つだけの材料で最高に美味しいポトフができます。 クックパッド掲載 レシピID : 6688887

おいしくなるコツ

お水の量は大根がかぶる程度で大丈夫です。 大根の大きさ(量)で加減して下さい。 大根の焼き色でスープが茶色くなりますが焼きもコクとなります。 柚子胡椒を付けるとまた絶品!辛いのが苦手でなければ是非柚子胡椒を添えて下さい。

  • レシピID:1900019886
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフベーコン大根
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る