大根たっぷり!ベーコンと大根のあったかポトフ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4.5人分)
- 大根(小さ目) 1本
- ベーコン(ブロック) 150g
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 油 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥いて1センチ幅くらいの拍子切りにします。
ベーコンも大根と同様に切ります。 -
2
中火に温めたフライパンに油をひいて1.の大根を入れます。
両面に軽く焼き色を付けるようにゆっくり焼きます。 - 3 大根に焼き色がついたら1.のベーコンを入れ全体をざっくりと混ぜ合わせます。
- 4 水を入れて蓋をしてクツクツしたら鶏ガラスープを入れて10分ほど煮込んだら、火を止めて30~1時間程度放置します。
-
5
放置すると予熱でしっとり大根も軟らかく、味もしみます。
再度火をつけて塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
きっかけ
大根が美味しい冬の季節に、たった2つだけの材料で最高に美味しいポトフができます。 クックパッド掲載 レシピID : 6688887
おいしくなるコツ
お水の量は大根がかぶる程度で大丈夫です。 大根の大きさ(量)で加減して下さい。 大根の焼き色でスープが茶色くなりますが焼きもコクとなります。 柚子胡椒を付けるとまた絶品!辛いのが苦手でなければ是非柚子胡椒を添えて下さい。
- レシピID:1900019886
- 公開日:2020/11/27
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