材料(2人分)
- しろ菜
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ちくわ
- 2本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しろ菜を湯がく。
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- 2
- しろ菜を3㎝に切る。
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- 3
- 油を熱し、豆腐を炒める。
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- 4
- 豆腐を炒めたら、顆粒だしと醤油を入れ、豆腐をいためる。
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- 5
- 水としろ菜を入れる。
しろ菜をほぐし、鍋の蓋を閉め炊く。
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- 6
- 10分程炊いたら、ちくわを入れる。味をみて、味が薄い様だったら醤油を加える(お好みで)。
-
- 7
- 5分程炊いて火を止める。
おいしくなるコツ
炊き終わって少し置いておくと味がしみます。
薄目に炊くと、汁まで美味しくいただけます。
無水鍋なら水は必要ないかも知れません。
水菜なら2束購入して作ってみてくださいう
きっかけ
母から伝授して貰いました。
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