豚小間団子の黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
お手軽な豚小間を握って塊に。ご飯がすすむ黒酢あんに仕上げました。味は本格中華の酢豚をアレンジしています。
みんながつくった数 3

材料(2.3人分)

豚小間
400g
片栗粉
大さじ2.5
少々
胡椒
少々
ネギ
10㎝
生姜
1かけ
●黒酢(米酢、穀物酢でも)
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
大さじ2
揚げ油
適量
〇炒め油
〇炒め油

作り方

  1. 1
    生姜、ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    豚小間に軽く塩、胡椒をしてから片栗粉をまぶし丸めます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を2.3㎝の高さに入れ中火に熱します。


    豚小間団子を入れてコロコロまわしながら揚げます。
  5. 5
    カリっとして綺麗な揚げ色が付いたら網に上げます。
  6. 6
    フライパンに〇の油をしき中火に熱して1.を軽く炒め、2.の調味料を入れます。
  7. 7
    6.がフツフツしてきたら弱火に落として5.の豚小間団子を入れてフライパンを回しながらタレを絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

7.でタレを絡めるときにフライパンが焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。

きっかけ

豚肉だけの酢豚が食べたくてリーズナブルに作りました。 クックパッド掲載 レシピID : 6500331

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理酢豚

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/30 17:38
参考にさせて頂きました。美味しかったです。
メグ☆
2021/04/23 13:27
簡単で美味しかったです
そやまま
簡単、美味しいが一番ですよね! つくれぽありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする