豚小間団子の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 豚小間 400g
- 片栗粉 大さじ2.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ネギ 10㎝
- 生姜 1かけ
- ●黒酢(米酢、穀物酢でも) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 〇炒め油 〇炒め油
作り方
- 1 生姜、ネギをみじん切りにします。
- 2 ●の調味料を合わせておきます。
- 3 豚小間に軽く塩、胡椒をしてから片栗粉をまぶし丸めます。
-
4
フライパンに揚げ油を2.3㎝の高さに入れ中火に熱します。
豚小間団子を入れてコロコロまわしながら揚げます。 - 5 カリっとして綺麗な揚げ色が付いたら網に上げます。
- 6 フライパンに〇の油をしき中火に熱して1.を軽く炒め、2.の調味料を入れます。
- 7 6.がフツフツしてきたら弱火に落として5.の豚小間団子を入れてフライパンを回しながらタレを絡めて出来上がりです。
きっかけ
豚肉だけの酢豚が食べたくてリーズナブルに作りました。 クックパッド掲載 レシピID : 6500331
おいしくなるコツ
7.でタレを絡めるときにフライパンが焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。
- レシピID:1900019409
- 公開日:2020/10/07
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