簡単ツナとしめじの和風パスタ レシピ・作り方

簡単ツナとしめじの和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ぐつなべ
ぐつなべ
忙しい毎日でも、簡単に美味しく作れます❗

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ツナ缶詰 1個
  • しめじ 30g
  • こいくち醤油 大さじ2 重量では36g
  • 刻み海苔 1つまみ程度

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    お湯は鍋の7から8割程度の浸るくらい。この時塩を1つまみから2つまむ加えます。
    ※塩を入れすぎると、出来上がりの味がしょっぱくなってしまいます。
  2. 2 お湯が沸騰したら、パスタを入れて茹でます。
    ※茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度早く鍋から上げます。
  3. 3 茹で上がったパスタをフライパンに移します。この時、パスタの煮汁も少量加えます。
  4. 4 手順3のパスタを中火にかけ醤油とツナ、しめじを加えます。
    煮汁が少し残るくらいまで蒸発させます。
  5. 5 手順4をお皿に盛り付け、パスタの上に刻み海苔をかけて完成です。

きっかけ

仕事から疲れて帰ってきて、簡単に美味しく作れるものないかなと考えて出来た料理です。

おいしくなるコツ

具材と醤油を混ぜるときに煮汁を蒸発させすぎないこと。パサパサになってしまいます。

  • レシピID:1900019239
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
ぐつなべ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る