材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- なす(大きめ)
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をしかず、5cmくらいに切った豚バラ肉を中火で炒め、8割ほど火を通す。
-
- 3
-
- なすを入れてサラダ油をまわしかけ、さっと炒めて全体に馴染ませる。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ★の材料を合わせて入れ、強火にして水分がとぶまで炒める。
-
- 6
-
- お好みで糸唐辛子をのせるとおしゃれに♡
おいしくなるコツ
◆豚バラ薄切り肉は長い場合は5cmほどに切ってください。
私はしゃぶしゃぶ用を使用しました♪
◆甘めが好きな方は砂糖を大さじ1に増やしてください♪
◆なすは、気になる方はアク抜きしたあとしっかり水気をふきとってください。
きっかけ
旬のなすを美味しく食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がめちゃくちゃ進みます♡