じっくり濃厚♪柔らか牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 牛すね肉
- 300g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油(すね肉用)
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 1パック
- 油(野菜用)
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 〇トマト缶
- 200g
- 〇はちみつ
- 大さじ1
- 〇ローリエ
- 一枚
- 〇赤ワイン
- 100ml
- デミグラスソース
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- すね肉は大きいまま塩、胡椒をします。
油をしいたフライパンで表面に焼き色がつくように焼き煮込み用の鍋に移します。
-
- 2
- ごぼうは綺麗に洗い、薄く斜めに切り水につけアクを取ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参は皮を剥き縦に十字に切って4.5㎝幅に切りそろえます。
-
- 3
- マッシュルームはガクを切り、小ぶりならそのまま、大きめのものは半分に切ります。
じゃがいもは皮を剥き4等分程度に切ります。
-
- 4
-
- 1.の鍋に油を追加し2.3の野菜を軽く炒め、すね肉と同じ煮込み用の鍋に移します。
-
- 5
-
- すね肉と野菜が入った煮込み用に鍋に〇を加え30分程度、アクを取りながら煮込んでいきます。
-
- 6
- すね肉が柔らかくなってきたらデミグラスソースを加え更に10分程度煮込みます。
-
- 7
- みとろみと照りがでてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
すね肉によって柔らかくなる時間が違いますので、5.の工程で煮込み時間を調整して下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
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