なすとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 2個
- ひき肉(お好み)
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 適量
- 〇オイスターソース
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切り更に5ミリ程度の厚さに切り、水にしたします。
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- 2
- ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分にきり5ミリ程度の厚さに切ります。
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- 3
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- フライパンに油をしき、みじん切りにした生姜を炒めます。
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- 4
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- 生姜の香りがでたらひき肉を炒めます。
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- 5
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- ひき肉に火が通ったらなすを入れ火を弱めゆっくり炒めます。
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- 6
- 〇の調味料を合わせます。
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- 7
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- 茄子がしんなりしてきたら火を若干強めにしてピーマンを入れて6.であわせた調味料を入れます。
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- 8
-
- 焦がさないように手早く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは火は強めに手早く炒めます。
弱火でゆっくり炒めると水分が多くなるので味がうすまらないように気を付けて下さい。
きっかけ
我が家の中華の定番メニューです。
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