白ワインと粉チーズの温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harru
白ワインと粉チーズのトロッとしたドレッシングに包まれた、おかずにもなる温野菜サラダです。
お酒のおつまみにも。

材料(4人分)

じゃがいも
小2
人参
中1
モロッコインゲン
4枚
ベーコン
1枚
ズッキーニ
1/2
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
米粉または小麦粉
大さじ1
小さじ1
白ワイン
大さじ5
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料の野菜は大きめのサイロコ切りにする。
    ズッキーニ以外の野菜を固めに茹でる。
    (お湯が沸騰してから人参、じゃがいも10分、インゲン5分)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、細切りにしたベーコン、ズッキーニを炒める。
  3. 3
    ズッキーニに火が通ったら、おろしにんにく、米粉(または小麦粉)をいれて炒める。
  4. 4
    白ワインを加えて、粉がダマにならないようにかき混ぜる。
    白ワインを沸騰させてアルコールをとばす。
  5. 5
    白ワインが沸騰したら、蒸発したくらいの水(大さじ1〜2)を加える。

    粉チーズを加え、茹でた野菜を加えて和える。
  6. 6
    味を見ながら塩、粉チーズで味を整える。

おいしくなるコツ

野菜はインゲン、空豆、ブロッコリーなど加えても美味しいです。

きっかけ

シェリー酒と白アスパラの缶詰の汁で味つけるスペイン料理を手に入りやすい白ワイン、粉チーズでアレンジしました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみいんげんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする