火を使わない☆ごまゆずポン酢でサーモンアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harru
食欲ない、火も使いたくない。そんな暑い夏に手軽にできておすすめ!
市販のごまポン酢で味付けも簡単に。

材料(2人分)

お刺身サーモン
1さく
アボカド
1個
玉ねぎ
1/8個
卵黄身
2個
ご飯
茶碗2杯
ごまポン酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
わさび
小袋1つ分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらす。
    サーモン、アボカドはサイコロ切りにしてボールにいれる。
  2. 2
    胡麻ポン酢はこれを使いました。
    ゆずの風味が効いてます。
    サーモン、アボカドに調味料を入れて和える。
    水にさらした玉ねぎスライスを加えて混ぜる。
  3. 3
    ご飯の上にのせ、最後に黄身をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

アボカドが硬い時は、レンジで1分半くらい加熱すると食べれる硬さになります。

きっかけ

食欲の落ちた夕飯にスタミナがつくものを食べたかったので。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ごまだれサーモンアボカドその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする