材料(2人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 一丁
- ●酒
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●ニンニク
- ひとかけ
- ●すり下ろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は解凍し、好きな大きさに手でちぎって
、水分をよく切っておく。
-
- 2
- ●の調味料を①によく染み込ませるため、10分程放置する。
-
- 3
- 片栗粉をまぶして、手でしっかり握るようにして成形する。
ボロボロ落ちた小さなお豆腐たちも片栗粉と混ぜてギュッと握るときちんとまとまります。
-
- 4
- 熱した油で狐色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ること。
ニンニクや生姜をお好みで足したり、カレー粉をまぶして味変してみるのもおススメです。
きっかけ
お肉を使わずに唐揚げを作ってみたくて。
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