材料(2人分)
- 仔牛肉
- 200g
- フォアグラ
- 60g
- 小麦粉
- 少々
- しお
- 1つまみ
- 黒コショウ
- 少々
- バター
- 8g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ブロッコリーの新芽
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- 冷凍のフォアグラと牛肉は水につけて解凍します
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- 2
- 牛肉の表面に軽く塩コショウを振ります
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、牛肉の表面を軽く焼きます。
ひっくり返してもう片面も軽く焼きます
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- 4
- フォアグラの表面のキッチンペーパーでさっと水分をふき取ってから、小麦粉を全体にまぶします
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- 5
- ③で焼いたフライパンに、フォアグラを入れて、強火で2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼きます
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- 6
- フォアグラを取り出し、赤ワインとバルサミコ酢を入れて、沸騰させます
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- 7
- 沸騰したらしょうゆを加えて、しばらく煮詰めます
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- 8
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- お皿に牛肉を乗せ、その上にフォアグラを乗せたら、⑦のソースを全体的にかけ、アルファルファを乗せて出来上がり♪
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- 9
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- * フォアグラの表面の仮っとした食感を活かすために、ビーフとフォアグラの焼き順を逆にして作ってみました
おいしくなるコツ
フォアグラはさっと強火で焼くと、表面はかりtっと、中はとろーり仕上がります。
きっかけ
外出自粛中にお家でもおいしいものを食べようと思って。
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