ずぼら(^^)麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら母ちゃん
めんつゆを使い、マーボー味さえ作れたら、あとはナスを投入し弱火で煮る感じです(^^)
簡単で、ご飯やビールがすすみます\(^^)/

材料(2~3人分)

ナス
大3つ
豚ひき肉
150g
ニンニク
大さじ1
生姜
大さじ1
豆板醤
小さじ1
・めんつゆ(原液)
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・鶏がらスープ(濃いめに)
200cc
水溶き片栗粉
適量
長ネギのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    ナスはたて長い乱切りにして、水に浸します。
  2. 2
    フライパンに、油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れてから、火をつけ、香りがたってきたら挽肉を入れます。
    ・の調味量をぜんぶ投入します。(挽肉に味をつける感じです)
  3. 3
    水をきったナスを入れ、蓋をし、弱火にしてナスが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    このくらい、ナスがクタクタになったら水溶き片栗粉を入れて完成です\(^^)/
  5. 5
    上にお好みできざみねぎをちらして出来上がり\(^^)/

おいしくなるコツ

ナスを入れる前に味をみて、辛さや甘さなど、お好みで調整してください!

きっかけ

大量のナスを消費したくて、簡単に\(^^)/

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理なす全般簡単夕食ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする