【丁寧に下ごしらえ】海老フライとタルタルソース レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 海老
- 海老
- ▲塩
- 小さじ1
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- ○胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- ◎卵
- 一個
- パン粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- ●卵
- 一個
- ●玉ねぎ
- 1/6
- ●寿司酢
- 大1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 海老の足と殻を取り、背ワタを爪楊枝などで引き抜きます。
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- 2
- ボウルに1.の海老と▲の塩を入れよく揉み、▲の片栗粉を加えて更によく揉み込み、流水で洗い流します。
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- 3
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- 腹の側に斜めの切り込みを4.5箇所入れます。
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- 4
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- 横両脇の薄皮の部分にも浅く1.2箇所切り込みをいれたら、手で背をそらすようにまっすぐに伸ばします。
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- 5
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- 油跳ねをふぜぐため尾の先端を切り、水分を落としておきます。
※
キッチンペーパーなどてぎゅっと押すと良いです。
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- 6
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- ○の塩、胡椒、酒を振りかけます。
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- 7
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- 小麦粉をまぶします。
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- 8
- ◎の卵を良く溶いて、5.の海老にくぐらせ、パン粉を付けます。
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- 9
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- 幅広のフライパンに海老がかぶるくらいの油を入れ170度程度の温度できつね色になるまで揚げます。
※
油の温度が上がってから海老は入れて下さい。
-
- 10
- ●の卵は固ゆでにしてフォークなどて細かく刻みます。
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- 11
- ●の玉ねぎはみじん切りにして水に15分程度さらしてキッチンペーパーなどでよく絞ります。
-
- 12
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- 10.の卵、11.の玉ねぎ、その他●を混ぜ合わせタルタルソースの出来上がりです。
海老フライに添えて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
海老は下処理が大変ですが、何度かやると簡単にコツがつかめます。
海老によって背ワタがないのもあります。
タルタルソースはラッキョやケッパーなどを加えると本格手な味になります。
きっかけ
我が家の定番です。
クックパッド掲載 レシピID : 6472360
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