【丁寧に下ごしらえ】海老フライとタルタルソース レシピ・作り方

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youyouシェフ
下処理をしっかりして丸くならない海老フライです。タルタルソースは簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

海老
海老
▲塩
小さじ1
▲片栗粉
小さじ1
○塩
ひとつまみ
○酒
大さじ1
○胡椒
適量
小麦粉
大さじ2杯
◎卵
一個
パン粉
60g
揚げ油
適量
【タルタルソース】
●卵
一個
●玉ねぎ
1/6
●寿司酢
大1
●塩
ひとつまみ
●マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    海老の足と殻を取り、背ワタを爪楊枝などで引き抜きます。
  2. 2
    ボウルに1.の海老と▲の塩を入れよく揉み、▲の片栗粉を加えて更によく揉み込み、流水で洗い流します。
  3. 3
    腹の側に斜めの切り込みを4.5箇所入れます。
  4. 4
    横両脇の薄皮の部分にも浅く1.2箇所切り込みをいれたら、手で背をそらすようにまっすぐに伸ばします。
  5. 5
    油跳ねをふぜぐため尾の先端を切り、水分を落としておきます。


    キッチンペーパーなどてぎゅっと押すと良いです。
  6. 6
    ○の塩、胡椒、酒を振りかけます。
  7. 7
    小麦粉をまぶします。
  8. 8
    ◎の卵を良く溶いて、5.の海老にくぐらせ、パン粉を付けます。
  9. 9
    幅広のフライパンに海老がかぶるくらいの油を入れ170度程度の温度できつね色になるまで揚げます。


    油の温度が上がってから海老は入れて下さい。
  10. 10
    ●の卵は固ゆでにしてフォークなどて細かく刻みます。
  11. 11
    ●の玉ねぎはみじん切りにして水に15分程度さらしてキッチンペーパーなどでよく絞ります。
  12. 12
    10.の卵、11.の玉ねぎ、その他●を混ぜ合わせタルタルソースの出来上がりです。
    海老フライに添えて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

海老は下処理が大変ですが、何度かやると簡単にコツがつかめます。 海老によって背ワタがないのもあります。 タルタルソースはラッキョやケッパーなどを加えると本格手な味になります。

きっかけ

我が家の定番です。 クックパッド掲載 レシピID : 6472360

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
むきえび片栗粉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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