【丁寧に下ごしらえ】海老フライとタルタルソース レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 海老の足と殻を取り、背ワタを爪楊枝などで引き抜きます。
- 2 ボウルに1.の海老と▲の塩を入れよく揉み、▲の片栗粉を加えて更によく揉み込み、流水で洗い流します。
- 3 腹の側に斜めの切り込みを4.5箇所入れます。
- 4 横両脇の薄皮の部分にも浅く1.2箇所切り込みをいれたら、手で背をそらすようにまっすぐに伸ばします。
-
5
油跳ねをふぜぐため尾の先端を切り、水分を落としておきます。
※
キッチンペーパーなどてぎゅっと押すと良いです。 - 6 ○の塩、胡椒、酒を振りかけます。
- 7 小麦粉をまぶします。
- 8 ◎の卵を良く溶いて、5.の海老にくぐらせ、パン粉を付けます。
-
9
幅広のフライパンに海老がかぶるくらいの油を入れ170度程度の温度できつね色になるまで揚げます。
※
油の温度が上がってから海老は入れて下さい。 - 10 ●の卵は固ゆでにしてフォークなどて細かく刻みます。
- 11 ●の玉ねぎはみじん切りにして水に15分程度さらしてキッチンペーパーなどでよく絞ります。
-
12
10.の卵、11.の玉ねぎ、その他●を混ぜ合わせタルタルソースの出来上がりです。
海老フライに添えて召し上がって下さい。
きっかけ
我が家の定番です。 クックパッド掲載 レシピID : 6472360
おいしくなるコツ
海老は下処理が大変ですが、何度かやると簡単にコツがつかめます。 海老によって背ワタがないのもあります。 タルタルソースはラッキョやケッパーなどを加えると本格手な味になります。
- レシピID:1900018229
- 公開日:2020/06/06
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