材料(5.6人分)
- 豚肩ブロック
- 500g〜1kg
- 生姜
- ひとかけ
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ●醤油
- 100cc
- ●みりん
- 100cc
- ●酒
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ネギ(白い部分)
- 5cm
作り方
-
- 1
- 鍋に豚肩ブロックとネギの青い部分、スライスした生姜を入れてコトコト煮込みます。(1時間半程度)
-
- 2
- ●の材料を鍋で3分程度火にかけます。
-
- 3
-
- 保存袋に2.の煮汁と1.の豚肩ブロックを入れます。
一個づつ保存袋に入れても良いですし全部まとめて一袋に着けてもよいです。
-
- 4
- 半日から一日冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
豚肉はお好みの厚さにスライスして薬味に白ネギを縦に細く切り乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肩ブロックは煮込む時間が長いとより柔らかくなります。2時間ほど煮るとホロホロに柔らかくなります。
つけだれに漬ける時間が短い場合は、スライスした後につけだれをかけるとしっかり味が付きます。
きっかけ
我が家の定番です。
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