材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- しいたけ
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 一味とうがらし
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の、水きりをします。キッチンペーパー2枚で包んで、15分ほど置いときます。
-
- 2
- タレをつくります。ボールに
醤油、砂糖、ごま油、一味とうがらし、にんにく、みそをいれてかき混ぜます。
-
- 3
- 玉ねぎと椎茸を薄切りにして、タレに漬け込みます。
-
- 4
- 水切りした豆腐をまずは12等分にスライスしてフライパンで焦げ目がつくまで両面、焼いてから、椎茸がはいったソースをフライパンに入れて五分ほど煮込みます。
-
- 5
- お好みでゴマをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐のみず切りをちゃんとしてください。
きっかけ
ダイエットにお豆腐を食べるため
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