作りおき豆腐の煮物 レシピ・作り方

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のこり
ご飯のおかずになりますよ!

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ
4分の1
しいたけ
2個
醤油
大さじ2
一味とうがらし
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
みそ
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の、水きりをします。キッチンペーパー2枚で包んで、15分ほど置いときます。
  2. 2
    タレをつくります。ボールに
    醤油、砂糖、ごま油、一味とうがらし、にんにく、みそをいれてかき混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎと椎茸を薄切りにして、タレに漬け込みます。
  4. 4
    水切りした豆腐をまずは12等分にスライスしてフライパンで焦げ目がつくまで両面、焼いてから、椎茸がはいったソースをフライパンに入れて五分ほど煮込みます。
  5. 5
    お好みでゴマをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐のみず切りをちゃんとしてください。

きっかけ

ダイエットにお豆腐を食べるため

公開日:2020/05/18

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カテゴリ
豆腐ステーキ

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