しっとりやわらか(^^)豚ヒレ肉のめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら母ちゃん
ひれ肉のブロックって、スーパーで40%引きとかになってませんか?上手に節約して、美味しくてボリュームのあるおかずはいかがでしょう✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

材料(2~3人分)

豚ヒレ肉
200g
片栗粉
大さじ5くらい
玉ねぎ
1個
まいたけ
1パック
スナップエンドウ
20個位
めんつゆ
1/2カップ
お湯
1カップ
ニンニク(チューブ)
大さじ2
青じそ
5枚

作り方

  1. 1
    大きめな器に、めんつゆとニンニク、お湯を入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎは輪切り、まいたけは手でほぐします。
    スナップエンドウもすじをとります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焼きます。
  4. 4
    スナップエンドウも焼きます。
  5. 5
    焼けたものから、1につけていきます。
  6. 6
    豚肉はそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、まいたけを茹で、1に入れます。
    次に肉も入れ、火を通し、ゆで上がったものから1に入れていきます。
  8. 8
    (1の大きめの器に全部が浸された状態です)
  9. 9
    汁も一緒に取り分け、上に青じその千切りをのせて、出来上がりです\(^^)/

おいしくなるコツ

パサつきがちなヒレ肉は片栗粉をつけてゆでることで、やわらかジューシーになります\(^^)/

きっかけ

残ったつけ汁は、煮物などに再利用できます。無駄のないようお料理出来ます。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉めんつゆガーリック・にんにく簡単夕食おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする