鶏胸肉のこってり味♪ご飯がすすみます(^^) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ3
- a.砂糖
- 大さじ3
- a.酒
- 大さじ3
- a.みりん
- 大さじ1.5
- a.酢
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は縦半分に切り二つの部位に分けてから、厚さ1センチくらいに切ります。
-
- 2
-
- 切った鶏胸肉を片栗粉と酒に揉み込みます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、中火で色良く焼きます。
鶏肉の量が多いので焼き目がついたらフライパンの隅によけながら全部焼いてしまいます。
-
- 4
- あらかじめ、a.のタレを混ぜ合わせておき、フライパンに一気いれます。
-
- 5
- 火を中〜弱火にしてフタをして10分程度煮ます。
-
- 6
- 最後に蓋をとり、火を強めて一気に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さめても美味しいのでお弁当にも良いです。
タルタルソースをイメージしたポテトとたまごのサラダ(ID:1900017710)を添えるとチキン南蛮風になります。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません