甘い人参♪とがんもと玉蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉蒟蒻 1袋
- 人参 1本
- がんも 2枚
- 人参の下茹で用砂糖 大さじ1.5杯
- ●出し汁 500cc
- ●砂糖 大2.5杯
- ●みりん 大2.5杯
- ●醤油 大2.5杯
作り方
- 1 人参くし切りにする
- 2 鍋に水と砂糖、人参を入れて中火弱〜弱火で20分ほど煮る
- 3 がんもは熱湯をかけ油抜きし、4等分に切る
- 4 玉蒟蒻は沸騰した鍋に3分ほど入れて、アク抜きしてザルにあげる
- 5 鍋に●と、がんも、蒟蒻、人参を入れて20分ほど中火〜弱火で煮て火を止める
- 6 5.6時間以上放置して出来上がり。
きっかけ
子どもが煮物の人参を残すので、人参グラッセのレシピをヒントに一手間加えたら抜群に美味しくなりました。
おいしくなるコツ
放置する時間が長いほど、蒟蒻に味が染みて美味しいです。冷めていても美味しいので一晩置いてお弁当の一品にも。
- レシピID:1900017432
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません