濃厚赤ワインソース☆鮭のムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarin
いつも焼き鮭なのでムニエルにして赤ワインが余っていたのでソースに入れたら美味しくできました(*^.^*)

材料(2人分)

2切れ
小麦粉
大さじは
塩コショウ
少々
バター
10g
ソース
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1、5
砂糖
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
キャベツ
3枚
にんにく
一片

作り方

  1. 1
    切り鮭に塩コショウを全体にまぶします。私はいつも茶漉しで小麦粉をとんとんとして鮭全体にまぶします。
  2. 2
    キャベツを粗めの千切りにしておきます。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを熱しながらにんにくを入れて香りを出します。フライパン全体にバターをまわしてから、鮭の皮の部分を下にして中火で焼き目をつけます。
  4. 4
    弱火にしてふたをし5分ほど蒸し焼きにしふたを開け切り身を反対に裏返します。またふたをしめ5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    やきあがったら鮭をキャベツを盛り付けたお皿にうつします。キャベツは全部盛り付けず少し残してソースにいれます。
  6. 6
    醤油、砂糖、みりん、赤ワインを使っていたフライパンにいれ一煮たちさせてからキャベツ残りをいれます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたらお皿にのせた鮭を一度持ち上げ下にしんなりしたキャベツをひき鮭を上にのせます。
  8. 8
    キャベツを取り除いたソースを少し煮詰めて鮭の上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターとにんにくの香りで食欲倍増!! ソースに赤ワインを入れる事で大人の味になりますよ★

きっかけ

ムニエルを作ろうと思ったら赤ワインの余りがあることに気づき入れてみました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエルニジマス生鮭

このレシピを作ったユーザ

jarin 出来るだけ子供の事を考え無添加を心がけてます。お魚料理中心に野菜をたくさん使えたらと思ってます。 お酒が大好きなのでお酒に合わせて料理を考えることも多いです。 仕事で帰りが遅いのでぱっぱと作れて美味しい料理が目標です! ***皆さまが健康でありますように***

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする