茅野屋だしで♡タコと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- タコ
- 100g
- 生姜
- 15g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- 茅乃舎だしパック
- 1袋
- 水
- 適量
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 米をいつも通り研ぎ、◎の材料を入れてから水を2合分になるように入れる。
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- 2
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- 茅野屋のだしパックを破いて1袋分全て入れる。
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- 3
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- 軽く混ぜ、一口大に切ったタコと千切りにした生姜を入れる。
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- 4
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- 炊飯器のスイッチオン♬
炊けたら切るように混ぜ、お好みでごまをふる。
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- 5
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- 今回使ったのはこちらの茅野屋のだしパック♬
おいしくなるコツ
◆タコは炊き上がり少し縮むので、気持ち大きめに切るといいです♬
◆茅野屋だしパックは破って直接入れることで旨味が全部出て美味しくなります♬
◆水を入れる前に◎の調味料を入れることで水分量の調整が簡単♬
◆タコの量はお好みでOK♬
きっかけ
タコが余っていたので炊き込みご飯にしました♬
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