炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆 1袋
- 水 小豆の倍の量
- 砂糖 小豆の半量
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小豆は小鍋に入れ、一晩水に浸けておく。
そのまま沸騰させ、お湯を捨てる。 -
2
1の湯切りした小豆と水を炊飯器のお釜に入れ、調理キーを押す。小豆が柔らかくなるまで煮る。
40分経過くらいで水がなくなっていないかチェックして、差し水をする。 -
3
2が柔らかく煮えてきたら、砂糖と塩を入れ混ぜる。
とろみがしっかり出てきたら、出来上がり^^
きっかけ
炊飯器でカンタンに作りたかった。
おいしくなるコツ
差し水の量でお好みのかたさに、砂糖もお好みで増やしてください。 一度沸騰させ、アク抜きすることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1900016924
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
3 件