炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子 レシピ・作り方

炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
炊飯器調理で、1時間放置で美味しく炊けます。

材料(8人分)

  • 小豆 1袋
  • 小豆の倍の量
  • 砂糖 小豆の半量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆は小鍋に入れ、一晩水に浸けておく。
    そのまま沸騰させ、お湯を捨てる。
  2. 2 1の湯切りした小豆と水を炊飯器のお釜に入れ、調理キーを押す。小豆が柔らかくなるまで煮る。
    40分経過くらいで水がなくなっていないかチェックして、差し水をする。
  3. 3 2が柔らかく煮えてきたら、砂糖と塩を入れ混ぜる。
    とろみがしっかり出てきたら、出来上がり^^

きっかけ

炊飯器でカンタンに作りたかった。

おいしくなるコツ

差し水の量でお好みのかたさに、砂糖もお好みで増やしてください。 一度沸騰させ、アク抜きすることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1900016924
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sohat3
    sohat3
    2022/05/05 18:24
    炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子
    美味しく頂きました
  • raku15
    raku15
    2020/10/11 21:16
    炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/06 22:12
    炊飯器レシピ♪簡単手作り餡子
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る