材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 《南蛮酢》
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 《タルタルソース》
- ◎ゆで卵
- 2個
- ◎玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ◎マヨネーズ
- 大さじ4〜5
- ◎レモン汁(酢)
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 南蛮酢の材料(★)を全て大きめの耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱しておく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は切り込みを入れて均等の厚さにし、1枚を8等分に切る。
塩、こしょう、薄力粉をまぶし、溶き卵を全体に絡ませる。
-
- 3
-
- フライパンに1cm深さのサラダ油を入れ、鶏肉を並べる。
弱めの中火で揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 色づいたら裏返し、中まで火が通ったら軽く油を切り南蛮酢の入ったボウルに直接入れる。
-
- 5
-
- 南蛮酢とよく和える。
-
- 6
-
- タルタルソース(◎)の材料を全て混ぜておく。
フォークを使ってゆで卵を潰しながら混ぜると簡単♪
-
- 7
-
- 鶏肉を器に盛りたっぷりのタルタルソースをのせる。
おいしくなるコツ
◆鶏もも肉は好きな大きさにカットしてOK♪
◆南蛮酢はぱっと見少なくて全体に絡まるかな?って思いますがスプーンなどを使って南蛮酢をすくってかけるようにするとしっかり絡まります。
◆タルタルのゆで卵は水からゆで、沸騰してから8分。
きっかけ
よく作る我が家の定番料理♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません